保育所のこだわり

魚の梅煮     

2019年1月24日 木曜日

12月20日の給食が、クラスだよりのレシピ紹介で載せた「魚の梅煮」でした。

 

 DSCF6672今回の魚は「サワラ」でした。

毎回お魚屋さんが旬のおいしい魚を

みつくろってもってきてくれます。

 

梅干は保育所でつけた梅干しです。

すっぱいですが、肉厚でおいしい梅干しです。

 

梅で煮ているので、さっぱりした味になり、子どもたちも残すことなく食べてくれました。

お家でもぜひためしてみてくださいね!

 

あと、保育所で人気の魚メニューは「魚のかば焼き」です。焼きとは書いていますが、

実は、油で揚げています。片栗粉をまぶして揚げた魚を、

甘辛い醤油たれにサッと漬け込んだメニューです。

魚が苦手な子にも醤油の甘辛い味付けで、食が進むようです。

 

聞きたいメニューがありましたら、いつでも聞いてくださいね!

保育士体験にて、給食参観もかねています。ぜひぜひ体験して給食を食べてください。

 

いっぱいたべて大きくな~れ!!