保育所のこだわり

離乳食紹介

2018年7月9日 月曜日

ももぐみで作っている離乳食の紹介をします。

この日の離乳食は、『白身魚団子のおじや』です。

 

①こんぶだしをとる。

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②野菜を切る。(離乳食中期・後期で、その子に合わせて食べやすいように工夫して

調理しています。)

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③野菜を鍋に入れ、煮込んでいく。(左下:後期、右下:中期)

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④白身魚を包丁でたたき、すり身にする。(目安:白身魚30g:米粉5g)

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⑤食べやすい大きさに丸める。(右側:後期、左側:中期の大きさ)

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⑥③に⑤の団子を入れて、炊く。団子に火が通ったら、ごはんを入れる。程よい柔らかさになったら完成!

(後期は、あわしょうゆで味付けをします。)

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次は、中期食につけている『ポタージュ』の作り方です。

①この日は、人参のポタージュです。事前に、こんぶだしで炊いた人参をミキサーにかけます。

味付けはなしで、こんぶだしでとろみを調節しています。

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②人参は、ポタージュ・コロコロ・スティックを用意して、個々に応じて、大きさや形態を

調節しています。

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完成です!(左から…中期ポタージュ・後期スティック・後期コロコロ)

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美味しく食べてくれました♡

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